Friday, July 21, 2017

Sejarah Nahdlatul Ulama (NU) Lengkap

Sejarah Nahdlatul Ulama - Kali ini saya akan membahas tentang Sejarah NU yang mana dalam prosesnya banyak sekali cerita mengenai sejarah nahdlatul ulama ini. Sebenernya apa sih Nahdlatul Ulama itu ? Nahdlatul Ulama adalah sebuah organisasi islam yang berada di Indonesia, bisa dikatakan organisasi besar di Indonesia. Di Indonesia Nahdlatul Ulama sendiri dikenal dengan nama Kebangkitan Ulama/Kebangkitan Cendekiawan Islam. Menarik bukan? Lantas apa saja yang akan dibahas disini? Baca sampai bawah akan saya tulis tentang sejarah berdirinya nahdlatul ulama.


identik dengan warna hijau
NAHDLATUL ULAMA 


SEJARAH NAHDLATUL ULAMA

Kapan sih organisasi Nahdlatul Ulama berdiri? Organisasi Nahdlatul Ulama sendiri berdiri pada tanggal 31 Januari 1926 (organisasi ini juga menggerakan bidang sosial ekonomi, agama dan budaya). Lantas siapa sih orang yang andil besar dalam organisasi ini? Sudah tau kan kalian? Yups! KH Hasyim Ashari dan KH Wahab Casbullah lah yang mempelopori berdirinya nahdlatul ulama. 

Mengutip masa silam, sebenernya sejarah nahdlatul ulama ini di warnai dengan sebab penjajahan dan kurungan tradisi yang masih percaya akan hal-hal takhayul. Gerakan inidi gencarkan melalui pendidikan.

Nahdlatul ulama sendiri didirikan di kota Surabaya. Lalu faktor apa saja yang mendorong lahirnya nahdlatul ulama pada masa KH Hasyim Ashari sebagai Rais Akbar kala itu?

FAKTOR BERDIRINYA NAHDLATUL ULAMA

Sejarah nahdlatul ulama sendiri dipengaruhi faktor sehingga berdirilah sebuah organisasi islam terbesar di Indonesia :

  1. Faktor itu adalah perkembangan dan pembaharuan pemikiran Islam yang menghendaki pelarangan segala bentuk amaliah kaum Sunni.
  2. Memperbaiki ekonomi rakyat kala itu
  3. Menegaskan untuk pendidikan yang lebih berbobot kala itu.
Sebelum mendirikan nahdlatul ulama sendiri, beberapa kiai pesantren juga mendirikan organisasi yang bernama Nahdlatul Wathan. Tahun 1920 awal terbentuknya organisasi ini masih sangat minim sraana prasarana. Sehingga di desak oleh para kiai untuk segera mendirikan organisasi Nahdlatul Ulama.

Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Nahdlatul_%27Ulama


Mungkin yang  kamu cari juga dalam artikel ini ialah : artikel sejarah nahdlatul ulama ,rangkuman sejarah nahdlatul ulama , sejarah aliran nahdlatul ulama, sejarah berdirinya nahdlatul ulama , sejarah lahirnya nahdlatul ulama ,sejarah lengkap berdirinya nahdlatul ulama , sejarah lengkap nahdlatul ulama, sejarah nahdlatul ulama di indonesia, sejarah nahdlatul ulama singkat, sejarah organisasi islam nahdlatul ulama ,sejarah organisasi nahdlatul ulama, sejarah terbentuknya nahdlatul ulama

Top